Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » ТЭК России: курс на безопасность
08:01
ТЭК России: курс на безопасность
В Минэнерго России создана система контроля за техническим состоянием оборудования. Через 3-4 года в министерстве будет накоплен достаточный объем информации, на основе которого можно будет делать взвешенные оценки проведения ремонтных кампаний субъектов отрасли.

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин, руководители департаментов Минэнерго России, представители других органов власти, депутаты Государственной Думы РФ, руководители крупнейших энергетических и страховых компаний, а также аналитики приняли участие в форуме «ТЭК России: курс на безопасность». Форум состоялся в Москве 29 октября.
Главными темами обсуждения стали государственная политика в области безопасности топливно-энергетического комплекса, болевые точки и резервы обеспечения безопасности в энергетике, возможности и стимулы для обеспечения безопасности и человеческий капитал как стратегический фактор ее повышения, обеспечение безопасности энергетики России через инструменты страхования.
В своем докладе, посвященном вопросам государственной политики в области безопасности ТЭК, Андрей Шишкин отметил, что обеспечение энергетической безопасности и надежности электроснабжения страны базируется на обеспечении режимной надежности, безопасности генерирующих и сетевых объектов; сбалансированном развитии генерирующих и сетевых мощностей; проведении работ по модернизации электростанций и электрических сетей и улучшении ремонтной политики в энергетических компаниях и энергосистемах; подготовке и обучении ремонтного и эксплуатационного персонала.
Андрей Шишкин подчеркнул, что важнейшее значение имеет разработка стандартов оценки текущего состояния оборудования и базы данных о его «жизненном» цикле.
Для достижения отраслью стратегических целей по энергетической безопасности и эффективности необходимо сконцентрировать ресурсы отрасли по следующим направлениям: повышение надежности существующего оборудования, стимулирование энергокомпаний к модернизации оборудования, ужесточение требований выполнения инвестиционных программ в договорные сроки, восстановление отраслевой научно-технической документации с учетом внедрения новых технологий и зарубежного опыта, повышение роли отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов, создание центров обучения строительно-монтажного, ремонтно-оперативного персонала, создание единого информационного поля о состоянии оборудования и аварийности.

Просмотров: 10 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018