Главная » 2018 » Сентябрь » 9 » РБК daily: «Газпром» заверил акционеров, что у компании перспективное будущее
03:59
РБК daily: «Газпром» заверил акционеров, что у компании перспективное будущее
В минувшую пятницу «Газ­пром» провел годовое общее собрание акционеров. Несмо­тря на беспокойство относительно проблем с Украиной и налоговой нагрузки, владельцы акций монополии остались довольны развитием компании. Руководство пообещало не пересматривать планы по добыче, развивать экспортные поставки и платить стабильно высокие дивиденды.
 
К началу собрания в 10.00 мск зарегистрировались держатели 18,2 млрд акций, что составляет более 76,99% акционерного капитала компании (всего в список лиц, имеющих право участвовать в собрании, были включены 518 тыс. акционеров, владеющих 23,7 млрд акций «Газпрома»). Акционерам было предложено утвердить десять пунктов повест­ки дня — на это ушло более четырех часов.
 
Открыло собрание акционеров выступление председателя правления компании Алексея Миллера. Глава «Газпрома» традиционно сосредоточился на основных достижениях концерна за прошедший год: компания второй год подряд является мировым лидером по размеру чистой прибыли среди всех компаний мира, стала всего одним из двух по­ставщиков, сумевших нарастить объемы экспорта газа в Европу (второй — Катар), по­строила больше парогазовых генерирующих мощностей, чем РАО «ЕЭС России» за всю свою историю.
 
Впрочем, акционеров интересовали более конкретные вопросы. Наибольшие опасения вызвало майское предложение Минфина повысить НДПИ на газ: акционеры интересовались, может ли это отразиться на инвестиционных планах и дивидендах компании. «Руководство компании намерено и дальше сохранять уровень дивидендных выплат в размере 25% от чистой прибыли (по РСБУ)», — успокоил их зампред правления компании Андрей Круглов. По итогам 2011 года акционеры получат почти 8,97 руб. на акцию — это в 2,3 раза выше, чем в предыдущем году. А позже в ходе пресс-конференции Алексей Миллер не исключил, что «Газпром» может перейти на расчет дивидендов от чистой прибыли по МСФО, если будет соответствующая директива правительства.
 
Волновали акционеров и во­просы, связанные с экспортными поставками: ожидаемое соглашение по поставкам газа в Китай, разделение литовской Lietuvos Dujos, пересмотр газового контракта с Украиной. Последний носит долгосрочный характер и цена в нем «абсолютно конкурентоспособная», ответил на вопрос зампред правления концерна Александр Медведев, добавив, что основания для пересмотра цен нет. С добычей газа у холдинга тоже все в порядке: план на этот год пересматриваться не будет и останется на уровне 528 млрд куб. м, заверил Алексей Миллер.
 
Один из держателей акций был недоволен тем, что члены совета директоров «Газпрома» претендуют на выплату огромного вознаграждения, не выполнив свою основную задачу — повышение капитализации компании, в то время как основной конкурент монополии — НОВАТЭК — нара­стил свою рыночную стоимость. «У нас четкая программа сокращения затрат, одни из самых высоких дивидендов в отрасли, даже больше чем у ExxonMobil», — парировал Андрей Круглов. Дивидендная доходность по акциям «Газпрома» 5,93%, а у НОВАТЭКа только 1,94%. «Тогда вы должны акции НОВАТЭКа приобретать и по ним получать дивиденды», — отметил председатель собрания Виктор Зубков, вновь избранный председателем совета директоров «Газпрома» (как члену совета директоров, не являющемуся более госслужащим, акционеры одобрили выплату ему вознаграждения в размере 22,2 млн руб.).
 
Помимо Виктора Зубкова в состав нового совета директоров были избраны Алексей Миллер, руководитель аппарата правления «Газпрома» Михаил Середа, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Елена Карпель, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев, а также бывший министр имущественных отношений Фарит Газизуллин, завкафедры гражданского процесса СПбГУ Валерий Мусин и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау. Не попал в состав нового совета только Александр Ананенков, вместо которого был избран зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.
 
В целом тем, как прошло собрание, акционеры остались довольны. «Организовано все на хорошем уровне», — отметил один из миноритариев «Газпрома», впервые посетивший собрание.
 
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/07/02/tek/562949984226397
 
Просмотров: 11 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018