Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Прибалтика и Польша поддержали поправки по «Северному потоку-2»
11:52
Прибалтика и Польша поддержали поправки по «Северному потоку-2»
Совет ЕС провел  встречу рабочей группы по обсуждению  поправок  к газовой директиве, которые должны распространить действие третьего  энергопакета на проект «Северный поток – 2» и, как следствие, затруднить его реализацию. Поправки вызвали смешанную реакцию: Прибалтика и Польша предсказуемо поддержали новые правила, Германия попросила юридическую службу Совета ЕС сделать собственное юридическое заключение по вопросам соответствия поправок международному праву.

По мнению германской стороны, Еврокомиссия разработала эти предложения в свете не состоявшихся переговоров с Россией о статусе Nord Stream 2 и Третий энергопакет не может быть распространен на морские газопроводы, начинающиеся  вне стран ЕС. Пока позиция Германии выглядит однозначно: «Северный поток — 2» должен работать по существующим европейским нормам, а без согласия Берлина протолкнуть инициативу Еврокомиссии очень сложно, сообщает «Коммесантъ».

По мнению экспертов, если продвигаться такими темпами в обсуждении, то принятие поправок займет месяцы, в случае отсутствия давления «с верху». Однако ожидается, что вопрос будет поставлен на голосование в Европарламенте уже 11 февраля 2018 года и практически с уверенностью можно сказать,  будет одобрен. Далее  потребуется одобрение Совета ЕС.

Если все-таки «Северный поток-2» попадет действие Третьего энергопакета, то последует ряд изменений, которые никоим образом не устраивают «Газпром», главное из которых, ограничение монополии и обеспечить доступ к трубе других поставщиков. В этой связи некоторые источники «Коммерсанта» уверены, что поправки были затеяны Брюсселем именно с целью заставить «Газпром» пойти на переговоры  и навязать свои условия использования трубопровода, в частности  загрузки украинского транзитного маршрута.

Просмотров: 15 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018