Главная » 2018 » Июль » 16 » Скромный протест против Путина
13:50
Скромный протест против Путина

Если в Cан-Себастьяне на улицу выйдет пять тысяч человек, то об этом напишет только местная баскская газета. В России же демонстрация подобного масштаба уже заметна - и одновременно знаменательна. С одной стороны, еще существуют мужественные россияне, которые осмеливаются протестовать против президента Путина. С другой стороны, их немного. Несколько тысяч человек в Санкт-Петербурге, насчитывающем 4,5 млн жителей, это никак не показатель массового сопротивления авторитарной политике Кремля.

За несколько месяцев до парламентских выборов и за год до президентских авторитет Путина в России практически не оспаривается. И незначительная демонстрация в Петербурге здесь ничего не изменит. Большинство россиян благодарно главе государства за то, что их уровень жизни ощутимо вырос. А то обстоятельство, что это главным образом следствие высоких цен на нефть и газ, которые от Путина никак не зависят, большой роли для них не играет. Глава Кремля ведет себя как авторитарный властитель, который твердой рукой управляет империей, оказывает сопротивление загранице и умеет укрощать строптивых олигархов. Граждане ему за это признательны. Народ как носитель верховной власти - в России эта формула уважением не пользуется.

Но и Путин не является носителем верховной власти. Он был вынужден взять под свой контроль важнейшие телеканалы, радиостанции и газеты, чтобы не лишиться нимба непогрешимости. Тот, кому необходим такой нимб, не может быть уверен в прочности своей власти и авторитета. В этом отношении питерский протест все же символичен: оголенные нервы государственной власти не выносят никакой критики. Организаторы антипутинской демонстрации даже не добились разрешения на проведение акции.

Просмотров: 14 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018