Главная » 2018 » Август » 2 » Украина не перезимует без угля из Донбасса
23:07
Украина не перезимует без угля из Донбасса

На Украине начался отопительный сезон, но отбор газа из подземных хранилищ не происходит. Благодаря кредитам, предоставленным европейскими финансовыми организациями, Украина начала закупать российский газ. Кроме того, из неподконтрольных Киеву районов Донбасса, с предприятий компании ДТЭК, для ТЭЦ Украины отгружается уголь. Если стабильность поставок топлива из России и Донбасса сохраниться, то можно надеяться на прохождение отопительного сезона без "внештатных ситуаций", и потребители в Европе получат российский газ в необходимом объеме.
 
По сообщениям официальных лиц подача тепла на некоторые социальные объекты началась еще 5 октября, но отбор газа из хранилищ не происходит, наоборот, увеличились объемы закачки. После предоплаты, а "Газпром" работает с Украиной только по предоплате, начались поставки российского газа в объеме 80 млн куб. м/сут. Максимальный объем газа, который "Газпрома" может поставлять на Украину без ущерба для транзита, по заявлениям российского газовой компании составляет 115 млн куб. м/сут. По данным Ассоциации европейских операторов газовых хранилищ на 14 октября в запасы газа в ПХГ Украины составляли 15,89 млрд куб. м.
 
Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что до конца текущего месяца Украина сможет накопить в ПХГ 17 млрд куб. м газа. Киев располагает необходимыми финансовыми средствами и сделал предоплату для получения топлива. Всего планируется закупить 2 млрд куб. м в рамках "зимнего пакета" цене 227,4$ за тыс. куб. м. Такая договоренность была достигнута во время трехсторонней встречи в Брюсселе между представителями России, Украины и ЕС. В "Нафогазе" уверены, «если теплая погода сохранится, то никаких проблем не возникнет, но в случае понижения среднесуточной температуры до -5 придется брать газ из трубы, магистральной трубы», - считает Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики НАН Украины. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что для прохождения отопительного сезона без проблем необходимо иметь в ПХГ 19 млрд куб. м. газа.
 
Донбасский уголь пошел на Украину
 
В настоящее время на украинских ТЭС накоплены 2,2 млн т угля, и этот объем не изменялся после начала отопительного сезона. Поскольку, среднесуточное потребление составляет 75 тыс. т/сут., можно сделать вывод, что Украина получает энергетический уголь из Донбасса. При этом, отгрузки осуществляются бесперебойно. Подтверждением поставок угля из "зоны АТО" является государственная Трипольская ТЭС, снабжающая электроэнергией Киев, которая пока работает без сбоев. Донбасский антрацит – основное топливо, используемое на этой электростанции.
 
"Поставки осуществляют предприятия ДТЭК подконтрольные Ринату Ахметову. Пока уголь поступает из Донбасса ритмично, так как из России к нам уголь не идет, несмотря на договоренности между российскими и украинскими компаниями», - говорит украинский эксперт.
 
Украинский заместитель министра энергетики Игорь Мартынов в четверг подтвердил слова эксперта, сказав, что Россия блокирует поставки своего угля на Украину. В ответ заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский сообщил представителям прессы, что в его ведомство обращения от украинской стороны по поводу угольных поставок не было.
 
Поскольку, на неподконтрольной Киеву территориях Донецкой и Луганской областей находятся самые рентабельные шахты, где добывается уголь марки "А" (антрацит), то поставки донбасского топлива – пока нет других источников снабжения – для Украины жизненно необходимы.
 
Если не будет обострения отношений между Киевом и непризнанными республиками Донбасса, и поставки угля продолжатся, то украинские энергетикам не придется использовать другие виды топлива для обеспечения потребностей в тепле и электроэнергии, что гарантирует бесперебойный транзит российского газа потребителям в Европе.
 
Без ТЭЦ не обойтись
 
В связи с сокращением промышленного производства на Украине, и уменьшением выработки электроэнергии на ТЭЦ резко возросла роль атомных электростанций (АЭС). "Сейчас доля АЭС в энергобалансе Украины может составляет 60%. Однако, в пики спроса в зимний период без тепловой генерации все равно не обойтись", - уверен Валентин Землянский. Кроме того, на Украине возникли проблемы с гидрогенерацией из-за сухой погоды и обмеления водохранилищ. Сейчас доля гидроэлектростанций Украины в выработке электроэнергии не превышает 7%.
 
На Украине периодически возникает дефицит электроэнергии. Эта проблема решается за счет перетоков из России. Поставки российской электроэнергии особо необходимы в зимний период, когда потребление достигает максимума. В отличие от поставок угля, на экспорт российской электроэнергии жалоб от Киева не поступало. В случае дефицита Украина может рассчитывать на восточного соседа.
 
В начале отопительного сезона ситуация со снабжением электроэнергией и теплом на Украине не выглядит критической, но транзит российского газа в Европу зависит от милости природы и сохранения перемирия на Донбассе.
 
Андрей Карабьянц
Просмотров: 8 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018