Главная » 2016 » Июль » 18 » По БТД могут пустить казахстанскую нефть
07:00
По БТД могут пустить казахстанскую нефть

По нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) в ближайшее время может быть возобновлена прокачка тенгизской нефти.

“Азербайджанская сторона пообещала нам в ближайшее время предоставить конкурентные тарифы. После этого тенгизская нефть может вновь транспортироваться по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан”, – сказал председатель правления АО НК “КазМунайГаз” (КМГ) Каиргельды

Он напомнил, что главной причиной прекращения транспортировки тенгизской нефти по БТД был тариф за транзит.

“Сложилось так, что тариф по БТД для тенгизской нефти был выше, чем по маршруту Баку–Батуми, который включает путь по железной дороге, включая накладные расходы”, – пояснил глава компании.
По его информации, азербайджанская сторона недавно пересмотрела вопрос по размеру транзитного тарифа.

“Но мы пока официального ответа не получали”, – заметил он.

Ранее по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан с казахстанского месторождения Тенгиз транспортировалась нефть компании Tengizchevroil (оператор Chevron), однако из-за несогласованности условий транспортировки по территории Азербайджана в 2010 г. прокачка прекращена. Сейчас тенгизская нефть транспортируется через Азербайджан по железной дороге и переваливается через нефтяной терминал Кулеви компании SOCAR и торговый порт Батуми, принадлежащий казахстанской “КазМунайГаз”.

Как ранее сообщал представитель компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), тариф, который предлагался “Тенгизшевройлу” консорциумом БТД, на 15-20% ниже, чем для остальных производителей. В 2010 г., по его словам, тариф на прокачку тенгизской нефти по БТД составлял $4,05.

Просмотров: 79 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2017