Главная » 2018 » Апрель » 14 » Госдума приняла в первом чтении законопроект по развитию газодобычи на континентальном шельфе
15:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект по развитию газодобычи на континентальном шельфе
Москва. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе. Поправки вносятся в ч.2 Налогового кодекса РФ и ряд сопутствующих законодательных актов РФ, передает РБК.
В частности, поправки предлагают предоставить на федеральном уровне льготу по налогу на имущество организаций в отношении объектов, расположенных на континентальном шельфе в области арктических морей. Также снимается запрет на передачу имущественных прав на искусственные острова, установки и сооружения на континентальном шельфе. При рассмотрении законопроекта комитет по бюджету и налогам рекомендовал при подготовке документа ко второму чтению рассмотреть возможность расширения перечня мер налогового стимулирования организаций, осуществляющих разработку природных ресурсов континентального шельфа.
Кроме того, законопроект расширяет перечень судов, которые имеют право ходить под государственным флагом РФ, и вводит упрощенный порядок пересечения государственной границы при освоении ресурсов континентального шельфа. При этом члены комитета Госдумы по транспорту обратили внимание на то, что расширение перечня судов, имеющих право плавать под российским флагом, ведет к возникновению потенциальных угроз национальной безопасности и обороноспособности. В связи с этим депутаты видят такое решение нецелесообразным.
В свою очередь, члены комитета по охране здоровья не согласились с предложениями законопроекта в части отмены государственного контроля и надзора в отношении ввоза и вывоза товаров, объектов растениеводства и животноводства, так как, по мнению депутатов, такая мера связана с повышением риска возникновения угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов бюджета и не приведет к выпадению доходов, поскольку в настоящее время на континентальном шельфе РФ в области арктических морей не ведется разработка газовых и газоконденсатных месторождений. Между тем в случае поддержки Госдумой норм законопроекта станет возможной реализация проекта по добыче газа и газового конденсата на Штокманском месторождении, что приведет к совокупному увеличению налоговых поступлений в бюджетную систему РФ на сумму, эквивалентную 937 млрд 700 млн руб., в течение 25 лет реализации первой фазы освоения месторождения.
Просмотров: 19 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018