Главная » 2018 » Октябрь » 30 » "Газпром" оспорил в арбитраже антимонопольный штраф Украины на $6 млрд
01:36
"Газпром" оспорил в арбитраже антимонопольный штраф Украины на $6 млрд

Добавлен бэкграунд (пятый-шестой абзацы).

"Газпром" инициировал арбитражное разбирательство против Украины в связи с наложением штрафа на 6 миллиардов долларов в рамках антимонопольного дела, сообщает компания​​​.

"Сегодня "Газпром" в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице антимонопольного комитета наложила на "Газпром" необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем 6 миллиардов долларов (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что данный штраф, а также последующие действия Украины по его взысканию нарушают права "Газпрома", гарантированные соглашением между правительством РФ и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

"Газпром" просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты. Компания будет продолжать защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал "Газпром" за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009–2015 годах на 86 миллиардов гривен, а позднее получил решение киевского суда на принудительное взыскание вместе с пенями за просрочку 172 миллиардов гривен (6,54 миллиарда долларов по текущему курсу). Украина начала его в июне 2017 года, с тех пор взыскав с "Газпрома" примерно 100 миллионов гривен (3,8 миллиона долларов) за счет активов в стране, в том числе дивидендов от украинского "Газтранзита".

"Газпром", не ведущий предпринимательской деятельности на территории Украины, не признает правомерность штрафа, однако в украинских судах оспорить ни сам штраф, ни его принудительное взыскание не удалось. В итоге "Газпром" в марте заявил, что считает нарушением своих прав действия Киева по взысканию денежных средств с компании, в связи с чем направил Украине уведомление о нарушении ею обязательств по защите инвестиций и готовит иск в международный арбитраж. Как уточнили РИА Новости в компании, уведомление было направлено еще в июле 2017 года.

Просмотров: 10 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018