Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Замминистра вызвали на комиссию: Кириллу Молодцову отдают функции Антона Устинова
08:39
Замминистра вызвали на комиссию: Кириллу Молодцову отдают функции Антона Устинова
По данным "Ъ", замминистра энергетики Кирилл Молодцов займет в президентской комиссии по ТЭКу место ушедшего в "Согаз" экс-советника президента РФ Антона Устинова. Чиновник будет собирать предложения для повестки и итоговых протоколов заседаний комиссии -- формально ключевого стратегического органа управления нефтегазовой отраслью. Комиссия исторически считается аппаратной площадкой главы "Роснефти" Игоря Сечина, и то, что Кирилл Молодцов сохранит пост в Минэнерго, может как увеличить число инструментов влияния господина Сечина, так и укрепить позиции чиновника внутри министерства.
 
Заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов, курирующий нефтегазовую отрасль, станет фактическим преемником Антона Устинова в президентской комиссии по ТЭКу, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. Господин Устинов, занимавший должность советника президента РФ, в начале апреля ушел на пост главы "Согаза" (см. "Ъ" от 28 марта). До нового назначения он также входил в президентскую комиссию по ТЭКу и -- хотя формально это не было закреплено -- занимался текущей работой по сбору предложений для формирования повестки очередных заседаний комиссии, а затем сводил итоговый вариант протокола и поручений по итогам заседаний. Теперь эти функции перейдут к Кириллу Молодцову. Ответственным секретарем комиссии является глава "Роснефти" Игорь Сечин, а председателем -- Владимир Путин. В Минэнерго отказались от комментариев, с господином Молодцовым связаться не удалось.
 
Президентская комиссия по ТЭКу, созданная в июне 2012 года, задумывалась Игорем Сечиным как преемница правительственной комиссии по ТЭКу, которой он руководил в 2008-2012 годах в качестве курирующего отрасль вице-премьера. Текущую работу той комиссии также курировал Антон Устинов -- сначала в должности помощника, а затем -- заместителя главы аппарата господина Сечина.
 
После выборов 2012 года господин Устинов ушел в администрацию президента (АП), но свой функционал в основном сохранил. В отрасли президентская комиссия исторически считается "территорией" Игоря Сечина, что подчеркивается отношением к ней других центров силы в российском ТЭКе -- например, глава "Газпрома" Алексей Миллер, хотя и входит в комиссию, не появлялся на ее заседаниях с 2012 года. Хотя сами заседания в последнее время проходят все реже, комиссия остается важным лоббистским ресурсом, позволяющим облекать отраслевые инициативы в форму поручений президента. "Комиссия представляет консолидированную позицию отрасли, но важнейшие вопросы, завязанные на решение президента, игроки все равно стараются решать напрямую",-- уточняет Виталий Крюков из Small Letters, полагающий, что за четыре года работы кардинальных для отрасли решений комиссия не принимала.
 
Собеседники "Ъ" в отрасли удивлены тем, что именно Кирилл Молодцов стал преемником Антона Устинова. Во-первых, господин Молодцов пришел в Минэнерго в 2013 году с должности руководителя второй фазы Штокмановского проекта "Газпрома", и с учетом сохраняющегося антагонизма между "Газпромом" и "Роснефтью" по многим вопросам выбор человека с такой предысторией "выглядит странно и символично", говорит один из собеседников "Ъ". Во-вторых, функции господина Молодцова в президентской комиссии будут заключаться, в частности, в запросе информации от компаний и ведомств, а также в подготовке проектов поручений. Но, если раньше этим занимался человек в должности советника президента РФ и отношения вписывались во в целом понятную схему взаимодействия администрации президента и правительства, то теперь Кириллу Молодцову, вполне вероятно, придется готовить поручения самому себе. По словам источников "Ъ", возможность перехода господина Молодцова в АП обсуждалась, но в итоге не была реализована.
 
Для самого господина Молодцова это может стать важным моментом в карьере, поскольку, как полагают собеседники "Ъ", его позиции в Минэнерго ослабевали. Министр Александр Новак более склонен доверять ключевые вопросы своему первому заместителю Алексею Текслеру, с которым знаком со времен работы в Норильске. Так, именно господин Текслер в 2015 году возглавил совет директоров перешедшей под контроль государства "Башнефти", тогда как Кирилл Молодцов довольствовался той же позицией в меньшей по объему бизнеса "Зарубежнефти". По словам одного из источников "Ъ", Алексей Текслер предлагался и на место Антона Устинова в президентской комиссии. Впрочем, как замечает другой собеседник "Ъ", "президентская комиссия у нас теперь бывает раз в год, а министерство работает каждый день", и у "Роснефти" могут появиться новые инструменты для продвижения своих идей.
 
Юрий Барсуков
Просмотров: 14 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2017