Главная » 2017 » Май » 9 » Академик В.Ивантер: Россию ждет НЭП и восемь процентов роста экономики
10:32
Академик В.Ивантер: Россию ждет НЭП и восемь процентов роста экономики
Сегодня у нас появился шанс, которого не было за всю историю России. Мы можем увеличить расходы на экономику, не снижая доходы населения. И, в конце концов, добиться 7-8 процентов роста ВВП. Пока же, по прогнозам, мы сможем прибавить не более 2,5 процентов, да и то, если повезет с ценами на нефть, - пишет в статье для "Российской газеты" Виктор Ивантер, академик, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
 
Мне, как и всем, интересно, что будет со страной и в этом году, и дальше. Но предсказывать будущее экономисты еще не научились. Экономическое прогнозирование и предсказание - не одно и то же. Мы строим прогнозы в сценарных вариантах, которые описывают, что надо делать и не делать, чтобы достичь определенного результата.
 
Весь минувший год общество ожидало экономических потрясений. И напрасно. По нашему убеждению, нет оснований ждать ухудшения экономической ситуации в новом году. Если мы сами не натворим какой-нибудь беды. А самое ужасное, что мы можем сделать, - это перестать работать. Потому что единственный способ хорошо жить - это работать. Если общество работает, а власть ведет себя разумно, тогда точно хуже не станет. Нам сегодня нужна новая экономическая политика. Не потому что старая была неправильной, а потому что она дала определенный результат. Возьмем за точку отсчета 1999-й, первый последефолтный год, когда определились основные контуры нынешней политики.
 
Если считать по паритету покупательной способности, то величина ВВП на одного человека составляла тогда 18 процентов от уровня США. Сейчас - свыше 40 процентов. С бедностью мы до конца не справились, но точно можно сказать, что нищенство ликвидировали. А раз в обществе нет нищих (я не имею в виду тех, кто сознательно ведет нищенский образ жизни), то и требования к власти предъявляются более высокие.
 
С этой точки зрения легко управлять бедным обществом - его достаточно накормить, и оно будет довольно. Но намного труднее справиться с обществом, уже богатым или находящимся на пути к этому.
 
Довольствоваться достигнутым мы не можем. Экономика зависит не только от вещей, но и от людей, их настроения и доверия к экономике. Человек так устроен, что когда его жизненный уровень хоть и не падает, но и не растет, ему кажется, что все плохо. Точно так же, приходя в магазин, мы отмечаем только те цены, которые выросли, но не видим тех, которые снизились.
 
Новая экономическая политика должна исправить то, что мы за предыдущие годы не сделали. А мы ничего, по существу, не ремонтировали, не строили новой инфраструктуры. Не злонамеренно, конечно, а потому, что нам нужно было в первую очередь людей накормить, одеть и обуть. Привести в порядок, модернизировать линии электропередач, дороги, газопроводы, водопроводы и так далее. Все это были наши долги, не поддающиеся реструктуризации, по которым нельзя не заплатить. Изношенная же инфраструктура непомерно дорога, и это доказали катастрофы в Крымске и на Саяно-Шушенской ГЭС.
 
Если мы хотим жить лучше, нужно инвестировать, строить. Конечно, хотелось бы сразу взять и раздать деньги нуждающимся. Но мы не можем так делать, это поставит крест на нашем общем будущем. Мы должны сначала увеличить наши общие доходы, а уже потом делить. Короче говоря, НЭП должна представлять собой политику инвестиций. Нельзя сказать, что эта позиция вызывает большие возражения. Но наша основная ошибка 2013 года заключается в том, что мы допустили спад инвестиций.
 
Говорят, что в этом виноват дурной деловой климат. Посмотрим на ситуацию внимательней. В 2013 году частные инвестиции выросли, причем довольно значительно - почти на 10 процентов. Прямые иностранные инвестиции тоже выросли - почти наполовину. Но резко упали государственные вложения, инвестиции в госкорпорации и компании с государственным участием. Получается, что для частного бизнеса и иностранных инвесторов климат у нас хороший, а для государства - нет. Подробнее: http://rg.ru/2014/01/17/investicii.html.
Просмотров: 73 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2017