Главная » 2016 » Январь » 30 » Украинские олигархи начинают терять терпение Новости. Последние новости сегодня 13 Декабря 2013 года., Новости сегодня, новости часа сегодня
10:39
Украинские олигархи начинают терять терпение Новости. Последние новости сегодня 13 Декабря 2013 года., Новости сегодня, новости часа сегодня
Демократия вредна для экономики, особенно если за эту демократию борются различные элиты. Президент Украины Виктор Янукович, который все сильнее толкает страну в кризис, явно не хотел расстраивать избирателей, с которыми у него были связаны планы, связанные с президентскими выборами 2015 года. Но, видимо, вышло по Черномырдину: хотел как лучше, а получилось как всегда.

Долгое время готовящееся соглашение Украины с Евросоюзом об ассоциации вдруг перестало соответствовать интересам страны буквально за считанные дни до саммита. Сторонников евроинтеграции на Украине много — даже видные украинские бизнесмены, к коим, например, относится  «главный металлург» Украины Ринат Ахметов или, скажем, кондитер Петр Порошенко.

Однако в судьбу соглашения вдруг вмешался «субъективный фактор».

«Янукович несколько раз встречался с Путиным и… получил информацию, что его риски будут гораздо выше, если он уйдет от России,— считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.— Что было ему сказано о рисках, которые Россия сама создаст, мы не знаем. Но иначе его невозможно понять».

Отказ официального Киева подписывать соглашение был воспринят многими украинцами однозначно – они «проголосовали» за него ногами на Майдане Независимости, в открытую выразив протест правительству, заявив, что стремление к европейским ценностям вполне может стать национальной идеей.

Правда, рисков при движении  по этому пути  хватает. Так, например, Россия заявила официально, что в случае подписания соглашения  исключит из режима свободной торговли все товары, на которые Украина обнулит пошлины в случае соглашения с Евросоюзом. Однако этот риск уже был просчитан.

«Создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом ведет к росту благосостояния населения на 11,8% в долгосрочной перспективе. Отказ от зоны свободной торговли с СНГ ведет к падению благосостояния на 0,7%. Таким образом, подписание соглашения об ассоциации с ЕС полностью перекрывало бы потери»,— заявляет директор по научной работе киевского Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Но Россия отлично освоила искусство нетарифных ограничений — вплоть до полной блокировки импорта. И не раз это уже демонстрировала! Безусловно, часть украинской промышленности, например, машиностроение, попросту «загнется», поскольку в Евросоюзе она особенно никому не нужна. Трудно представить, что в Европе вдруг появится спрос на ширококолейные тепловозы – да таких примеров можно привести множество.

Примерно 75% украинского промышленного  экспорта приходится на российский рынок. Это дает рабочие места 585 тыс человек, согласно данным Укрстата за 2012 год. Коллапс отрасли привел бы к появлению нескольких сотен тысяч новых безработных – очень быстро, всего за несколько месяцев. Для предполагаемой предвыборной кампании Януковича это было бы совсем некстати. Но нынешний президент Украины достаточно опытный политик: для него относительно интеллигентный Евромайдан сегодня — куда предпочтительнее пролетарского Майдан завтра. Да и деньги «здесь и сейчас» выглядят как-то аппетитнее.

Сегодня Украине нужны инвестиции — нужны, как воздух. Однако стремление Евросоюза подписать соглашение об ассоциации – это вовсе не желание решать украинские финансовые проблемы, например, связанные с дефицитом бюджета в 5,75-6% ВВП. Украинские власти было попытались надавить на ЕС, пытаясь убедить заплатить за подписание договора, но встретили больше осуждения, чем понимания: ранее украинский премьер Николай Азаров сообщил, что ЕС готов профинансировать Украину «смехотворной» суммой в 1 млрд евро в течение семи лет.

«Это, можно сказать, помощь нищему на паперти. Не нужны нам такие подачки в обмен на то, что мы практически угробим свою экономику», — процитировал Интерфакс слова украинского премьера.

Азаров также проинформировал, что ЕС отказался и в содействии Украине в переговорах с МВФ, который основным условием выдачи кредита назвал повышение тарифов на газ и отопление для населения Украины — аж на 40%. Также МВФ предложил  заморозить зарплату, сократить бюджетные расходы, а в обмен — в общем-то, тоже «пшик» — кредит на сумму  уже существующего долга перед фондом, которого ни экономика Украины, ни электорат страны даже не очень-то и заметят.

Не получив денег на Западе, украинские политики попробовали поискать их в России, которая, по словам Януковича, внесла в газовые переговоры «проблеск надежды».  И какова цена этого проблеска? Возможно, это 2  млрд долларов долга, по которому «Нафтогаз Украины» якобы получит отсрочку. Однако в «Газпроме» выражают не столь бурный оптимизм. И даже лихой разворот Украины в сторону России ускорил переговоры не столь радикально, как на это рассчитывал Киев. Поэтому официальные власти, учитывая сложную ситуацию в стране, вновь повернулись лицом к Западу – и снова начали вести переговоры об ассоциации.

Протесты на Украине делают экономическую ситуацию в стране еще хуже – и не только потому, что десятки тысяч украинцев вместо того, чтобы  работать и хоть как-то противостоять надвигающемуся кризису, разгуливают по Майдану, где поют, танцуют, митингуют и слушают страстные речи оппозиционных политиков, которые обещают им путь в «светлое будущее. А еще и потому, что потенциальные кредиторы уже сомневаются в устойчивости власти Януковича и его правительства. Доверия к нему у них явно поубавилось — считать надежным партнером того, кто, как это случилось с соглашением об ассоциации с Евросоюзом, способен перечеркнуть все договоренности махом, вряд ли возможно.

Мнения экспертов по разрешению ситуации на Украине расходятся: кто-то считает, что в итоге страну из кризиса будет вытягивать Россия, а кто-то предполагает, что сделают это ЕС и МВФ. Правда, последние этим займутся не раньше, чем убедятся, что легитимность правительства Украины не вызывает большие сомнения. Инвесторы –  не глупы, они прекрасно понимают, что  пока власть на Украине устроена так, как сейчас, то любые потраченные на нее средства — деньги на ветер. Действительно, демократия может быть вредна для экономики — о чем говорит и опыт многих стран, где элиты не подчиняются закону и пытаются поделить аппараты насилия. Именно поэтому отложенное в долгий ящик соглашение с Евросоюзом вызвало столь бурные протесты.

Жители Украины, вышедшие на Евромайдан, голосуют не столько за соглашение с Евросоюзом, сколько против «демократической» системы власти, которая оказалась безразличной к чаяниям обычных людей.

Вот уже и украинский олигарх Ринат Ахметов призвал власть, оппозицию и так называемых моральных лидеров страны сесть за стол переговоров.

«Я – за стол переговоров. Чтобы политики, власть, оппозиция, моральные лидеры страны сели за стол переговоров и приняли то решение, которым мы будем гордиться… И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Но самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх», — заявил олигарх.  

Просмотров: 132 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018