Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Украина просрочила погашение долгов за газ России, 11.06.2014 - Россия, Украина
07:25
Украина просрочила погашение долгов за газ России, 11.06.2014 - Россия, Украина
Вчера так и не поступило информации о погашении «Нафтогазом» обещанной части долгов за российский газ, хотя обговоренный срок для этого истекал 10 июня.

Это означает, что с сегодняшнего дня Россия вправе остановить поставки газа на Украину и направлять в ее газотранспортную систему лишь транзитные объемы.

Ранее трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС по вопросу продолжения газовых поставок на утро среды из-за слишком позднего прибытия московской делегации. При этом ни о каком официальном продлении отсрочки оплаты за газ российская сторона не заявляла.

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер сообщила, что 2 июня была достигнута договоренность о том, что пока продолжаются консультации, газовые поставки не будут остановлены. Евросоюз считает, что пока переговоры идут, перебоев в поставках не должно быть, добавила она.

По итогам предыдущей встречи российский министр энергетики Александр Новак уже заявлял, что договоренность об оплате газового долга осталась без изменений. Украина должна до 10 июня полностью погасить газовый долг за ноябрь-декабрь 2013 года в размере $1,45 млрд и частично оплатить задолженность за апрель-май 2014 на сумму $500 млн.

Украинский министр энергетики Юрий Продан при этом по-прежнему настаивает на цене за газ в 268,5 долларов за тысячу кубометров и определении задолженности, исходя из этой цифры. Александр Новак назвал эту цену абсолютно нерыночной. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что на достижение Россией и Украиной окончательного соглашения потребуется еще несколько дней.

Просмотров: 62 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2017