Главная » 2017 » Февраль » 26 » Некоторые страны Европы зависят от наших ресурсов на 100%
18:02
Некоторые страны Европы зависят от наших ресурсов на 100%
Что будет, если украинские националисты взорвут российские нефте- pи газопроводы?
 
На днях лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош пригрозил, что в случае агрессии со стороны России он взорвет нефтепровод "Дружба". Он проходит по территории Украины. И, мол, в этом случае Россия не сможет зарабатывать на продаже углеводородов европейцам. Но кому от этого станет хуже? Через Украину и Беларусь в Европу идет львиная доля нашего сырья. Именно по территории двух этих соседних государств проходят транзитные трубопроводы: нефтяные и газовые (подробнее - см. графику). Как возможный взрыв на этих магистралях может повлиять на экономику России и Европы?
 
- В этом случае, помимо самой незалежной, пострадают также потребители нефти и газа в европейских странах, - говорит Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании "РусЭнерджи". - Европейцы будут испытывать дефицит топлива. Некоторые из южных стран региона, к примеру Словакия и Болгария, зависят от наших энергоресурсов почти на 100%. С учетом хранилищ они смогут обойтись без дополнительных поставок не больше двух-трех месяцев. Если последствия подобной диверсии не удастся ликвидировать в течение нескольких дней, то Россия в состоянии перебросить потоки газа и нефти в обход поврежденного участка. К примеру, сама сеть газопроводов на Украине довольно разветвленная. Можно будет отправить ресурсы в обход поврежденного участка. Либо воспользоваться транспортной системой в других местах.
 
- Например, в Беларуси сети недозагружены, да и газопровод "Северный поток" по дну Балтийского моря работает не на полную мощность, - говорит Михаил Крутихин. Тем не менее самые большие потери в случае возможной диверсии понесут нынешние власти Украины. Трубопроводная система принадлежит незалежной. Если нефть или газ не будут течь из России в сторону Европы, то Украина не получит платы за транзит. А это серьезные потери для экономики страны.
 
- Украина без газопровода Европе не нужна, - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. - И это хорошо понимает текущее руководство Украины. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Поэтому власти страны уже приняли решение охранять газотранспортную систему от радикалов. Трубопроводы - это единственное золотое яичко, которое приносит им сейчас валютную выручку.
 
Евгений БЕЛЯКОВ
Просмотров: 83 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2017