Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Индия не готова жертвовать экономикой ради климата: Развитым странам придётся пойти на уступки развивающимся, чтобы уберечь планету
21:01
Индия не готова жертвовать экономикой ради климата: Развитым странам придётся пойти на уступки развивающимся, чтобы уберечь планету
В Париже продолжается Конференция ООН по климату. Мировые лидеры, используя фактически одни и те же выражения, призвали страны принять соглашение, которое позволит затормозить глобальное потепление. Несмотря на единодушный тон заявлений, подписание итогового документа остается под вопросом. Некоторые страны, в частности Индия, не готовы согласиться на условия, которые замедлят изменения климата, но нанесут удар по их экономике.
 
По мнению американских СМИ, Индия - чуть ли не самый важный игрок на парижской конференции. Как пишет New York Times, "от страны, которая находится на третьем месте по выбросам парниковых газов, зависит заключение соглашения, которое президент Обама хочет оставить после себя". До сих пор индийское руководство занимало бескомпромиссную позицию.
 
Индия воплощает то напряжение, которое присутствует между развитыми странами, призывающими ко всеобщему сокращению вредных выбросов, и развивающимися, по мнению которых органическое топливо обеспечивает рост их экономик и позволяет заработать средства для будущего перехода к использованию "чистой" энергии.
 
Президент США Барак Обама за последние 14 месяцев встречался с премьер-министром Индии Нарендрой Моди шесть раз. Хотя у американского лидера было много возможностей донести до индийского свою позицию, в Дели не собираются так просто отказываться от традиционных источников энергии. По словам индийских властей, ограничения на использование невосполняемых энергоносителей, особенно угля, приведут к коллапсу экономики страны и сильно ударят по и без того бедному населению.
 
Индия оказалась последней среди крупных экономик мира, представивших свою программу контроля за климатом перед парижским саммитом. Несмотря на то что этот план включает рост числа возобновляемых источников энергии, в документе отмечается: в ближайшие десятилетия выбросы от использования угля увеличатся втрое. При этом индийские власти считают, что идут на уступки, поскольку выбросов в атмосферу могло бы быть еще больше, учитывая экономическую ситуацию. Wall Street Journal напомнила, что на презентации этого плана Моди подчеркнул: "Индия обладает крупной экономикой, но сама страна - очень бедная". "Кто же виноват в изменении климата?" - воскликнул в тот момент индийский премьер.
 
Выступая на конференции, Моди заявил, что Индия в изменении климата не виновата, зато "ощущает на себе последствия процветания и прогресса времен индустриального века", когда рост ряда стран был обусловлен использованием ископаемых видов энергии. По его мнению, уровень развития многих стран не позволяет им использовать альтернативные источники энергии. "Мы нуждаемся в традиционных источниках энергии. Необходимо делать их "чище", но не навязывать полный отказ от их использования", - подчеркнул премьер.
 
"Принцип климатической справедливости требует, чтобы развивающимся странам было предоставлено достаточное пространство для роста", - сказал Моди. Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, признал, что "развитые страны должны нести основную ответственность за изменение климата".
 
"Думаю, Обама слишком увлекся с Моди, - полагает индийский экономист и один из лидеров партии "Индийский национальный конгресс" Жаирам Рамеш. - С Индией нелегко вести переговоры. Мы любим спорить и весьма консервативны". По его мнению, Моди будет настаивать на своем и не подпишет соглашение без серьезных уступок.
 
Старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Эшли Теллис считает, что Обама "усердно работал, но провалился", пытаясь смягчить позицию Моди. "Думаю, если в Париже в целом будет достигнут консенсус по предложению США, Индия не встанет у него на пути, однако даст свое согласие неохотно и в последний момент", - сказал эксперт.
 
Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян в беседе с "НГ" пояснила, что у Индии всегда была несколько отличающаяся точка зрения на климатические проблемы. По ее мнению, не совсем верно сравнивать высокоразвитые страны, у которых есть больше возможностей для использования альтернативных источников энергии, с Индией. "Страна сталкивается с трудностями, которые связаны и с ее географическим положением, и проблемами экологии, и климатическими условиями. Естественно, на конференции она будет отстаивать свои интересы", - подчеркнула эксперт.
 
Между тем один из основателей Microsoft Билл Гейтс объявил о создании фонда, который будет финансировать развитие возобновляемых источников энергии. Среди инвесторов также оказались основатель Facebook Марк Цукерберг и глава компании Alibaba Джек Ма. Всего инициативу поддержали 28 миллиардеров, двое из которых из Индии.
 
Алексей Забродин
Просмотров: 43 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2018