Главная » 2017 » Февраль » 6 » Британские газеты пытаются найти "нефтяную" подоплеку в деле о выдаче Ливии террориста Абделя Басита аль-Меграхи
14:49
Британские газеты пытаются найти "нефтяную" подоплеку в деле о выдаче Ливии террориста Абделя Басита аль-Меграхи
Британские газеты в воскресенье вновь пытаются найти "нефтяную" подоплеку в деле о выдаче Ливии террориста Абделя Басита аль-Меграхи, ранее осужденного по делу о взрыве самолета над шотландским Локерби, передает корреспондент РИА "Новости".
 
Ливиец Абдель Басит аль-Меграхи в 2001 году был приговорен шотландским судом к пожизненному заключению за организацию взрыва на борту лайнера американской авиакомпании PanAm в декабре 1988 года, в результате которого погибли 270 человек.
 
На прошлой неделе министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл заявил о решении из сострадания освободить 57-летнего террориста, страдающего неизлечимым раком простаты, и отпустить его умирать на родину.
 
Администрация США и родственники погибших осудили решение досрочно освободить аль-Меграхи, а журналисты стали искать в нем уступки британских и шотландских властей ливийской стороне в обмен на экономические или другие выгоды, несмотря на заверения официального Лондона и Эдинбурга об отсутствии подобных скрытых мотивов.
 
Еженедельник Observer в воскресенье пишет, что располагает документами, свидетельствующими о более чем десяти встречах высокопоставленных британских официальных лиц с представителями нефтяной компании Shell, где обсуждались перспективы бизнеса компании в Ливии. В числе этих лиц - глава Форин-офис Дэвид Милибанд, депутат Палаты лордов и глава Британского совета лорд Нил Киннок, и даже наследник британского престола, принц Уэльский Чарльз.
 
"Данные откровения, показывающие, что правительство инвестировало колоссальный политический капитал в обеспечение нефтяных интересов в Северной Африке, добавляют веса заявлениям о том, что за решением освободить "локербийского террориста" лежали коммерческие интересы", - констатирует еженедельник.
 
В свою очередь, газета Sunday Times приводит свое подтверждение той же самой версии, привлекая к этому документы, касающиеся другой британской нефтяной компании - ВР, которая также имеет бизнес-проекты в Ливии.
 
По версии газеты, хронология событий такова. В июле 2007 года министр юстиции Великобритании Джек Стро направил своему шотландскому коллеге Кенни Макаскиллу письмо, где советовал исключить аль-Меграхи из юрисдикции готовившегося соглашения с Ливией о порядке выдаче преступников.
 
Между тем, в мае 2007 года ВР объявила о заключении контрактов на разработку нефтегазовых месторождений была одобрена через шесть недель после этого письма, указывает издание.
 
Сами нефтяные компании отказались комментировать слухи о своем вовлечении в ситуацию с выдачей аль-Меграхи.
 
Между тем, представитель Даунинг-стрит еще раз опровергла возможную связь помилования ливийского террориста и экономических интересов Британии в Ливии.
 
"Никакой сделки не было - все решения относительно дела аль-Меграхи были приняты исключительно... шотландскими юридическими властями. Между правительством Соединенного Королевства и Ливии не было никаких сделок в отношении аль-Меграхи и в отношении каких-либо (британских) коммерческих интересов в стране", - отметила представитель канцелярии британского правительства.
Просмотров: 85 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2017