Главная » 2017 » Март » 13 » АНОНС: В Турции на парламентских выборах решится вопрос о коалиции или правящем статусе одной из партий
10:45
АНОНС: В Турции на парламентских выборах решится вопрос о коалиции или правящем статусе одной из партий
Более 56 млн граждан Турции сегодня смогут проголосовать на досрочных парламентских выборах нового состава меджлиса 26 созыва. Избирательные участки откроются в 8:00 утра /время совпадает с московским/и завершат работу в 17:00.
 
В выборах примут участие 16 партий и 21 независимый кандидат. В стране будет открыто 175 тысяч пунктов для голосования. По данным Центризбиркома Турции, на предыдущих выборах явка составила 86,4 процента, что стало самым высоким показателем за последние годы. Ожидается, что 1 ноября в голосовании примет участие еще больше граждан. Повышенный интерес к выборам проявили турки, постоянно проживающие за границей в 54 странах мира. Из 2,9 млн человек более 1,2 млн проголосовали на досрочных выборах. Обычно участки для голосования открываются за границей раньше, чем в Турции.
 
Ограничения для СМИ, кандидатов и общественности
 
В Турции с утра субботы введены частичные ограничения на предвыборную пропаганду. СМИ не имеют права оглашать любые цифры опросов общественного мнения касательно прогнозов результатов голосования или размещать политическую агитацию. По закону в Турции в день голосования нельзя проводить экзит-поллы, также запрещено фотографировать заполненные бюллетени. По окончании голосования Центризбирком начнет по мере обработки бюллетеней обнародовать предварительные результаты. До этого момента в стране запрещена продажа алкоголя, любые массовые мероприятия, агитационные выступления политиков.
 
Основные участники
 
Программы основных четырех политических сил практически не изменились. Партия справедливости и развития /ПСР/ обещает завершить крупные инфраструктурные проекты, реализуемые по ее инициативе, действовать в рамках принятой ранее программы развития до 2023 года, увеличить социальные выплаты, заниматься молодежью. Партия все еще планирует разработать и принять новую конституцию, урегулировать курдский вопрос, окончательно расправиться с терроризмом внутри страны.
 
Народно-республиканская партия /НРП/ и Партия националистического движения /ПНД/ в целом имеют сходные программы, обещают увеличение социальных выплат, материальную помощь бедным и неимущим, увеличение минимальной заработной платы, рост рабочих мест. НРП не оставляет желания разобраться с коррупцией в республике, за разгул которой, по ее мнению, ответственна ПСР и ряд ее членов, в том числе занимающих и занимавших ранее высокие руководящие посты. Оппозиция также резко критикует администрацию ПСР за ее внешнюю политику, которая привела к напряженным отношениям со многими региональными соседями, а также к провалу сирийской политики Турции, которая приютила более двух млн беженцев и теряет позиции из-за крайне принципиальной позиции по президенту САР Башару Асаду.
 
Прокурдская Партия демократии народов /ПДН/, как и 7 июня, постаралась объединить вокруг себя помимо самих курдов тех избирателей, которые не находили своего места в стане других партий. Речь идет и о "левых", и о представителях сексуальных меньшинств, и сторонниц феминистских движений. Между тем, последняя волна террористической активности Рабочей партии Курдистана негативно сказалась на имидже ПДН, хотя эксперты не уверены, что голоса отвернувшихся от партии избирателей прибавят веса другим политическим силам.
 
Прогнозы на выборы
 
По расчетам аналитиков и данным опросов общественного мнения, ПСР будет тяжело вернуть себе статус правящей партии. Процент ее поддержки, как ожидается, возрастет на несколько пунктов по сравнению с выборами 7 июня, но и НРП пророчат рост поддержки. ПНД может немного потерять в процентах, а ПДН, как считается, сохранит свой результат и снова пройдет в парламент.
 
По итогам предыдущего голосования ПСР, председателем которой является премьер-министр Ахмет Давутоглу, осталась лидером гонки с 40,6%, но лишилась конституционного большинства в парламенте, заняв только 258 мест из 550 при необходимых 276. Таким образом, впервые за 12,5 лет единоличной власти партия попала в положение, когда пришлось договариваться с уже бывшей оппозицией. НРП и ПНД увеличили свои голоса по сравнению в выборами 2011 года до 25,1 и 16,4% и заняли 132 и 80 депутатских кресел соответственно. ПДН заручилась поддержкой 12,9% избирателей /80 мест в меджлисе/ и впервые за последние 12 лет стала четвертой политической партией, напрямую избранной в парламент в качестве единой политической силы.
 
Несмотря на то, что внутри ПСР уверены, что 1 ноября она вернет себе правящий статус, все же наблюдатели не склонны так оптимистично строить прогнозы. ПСР, действительно, имеет шансы получить 276 мест в парламенте, но может и недобрать от нескольких до 20 мандатов. Это связано с системой распределения кресел, по которой партии получают места по результатам победы в избирательных округах. Таким образом, ПСР нужно победить в крупных провинциях и городах, чтобы провести в меджлис больше своих кандидатов.
 
Не исключено, что после выборов страну ждет новый период переговоров о коалиционном правительстве. Аналитики и некоторые политические деятели считают, что ПСР может объединиться для формирования правительства с НРП. Обе партии после 7 июня уже пытались договорится о коалиции, нашли достаточно много общих позиций, но все же принципиальные разногласия привели к провалу этих переговоров. Однако эксперты считают, что если нынешние выборы не определят партию власти, то политические силы будут вести переговоры о коалиции более ответственно и не допустят еще одних досрочных выборов. Также у ПСР остается вариант объединения с ПНД.
 
Меры безопасности
 
МВД Турции распорядилось на время проведение досрочных парламентских выборов 1 ноября отменить все отпуска полицейских и мобилизовать в города более 380 тысяч сотрудников полиции и жандармерии. Как сообщает сегодня местная пресса в Стамбуле за порядком будут следить 37 тысяч силовиков.
 
В Анкару дополнительно будет направлено 12 тысяч полицейских и жандармов. При необходимости и в случае чрезвычайных ситуаций в города прибудут дополнительные силы сотрудников силовых структур. В регионах, где риск терактов или народных волнений выше, чем в среднем по стране, власти будут держать наготове армейские подразделения. Сообщается, что полиция будет пресекать любые массовые мероприятия или сборы групп населения вне участков для голосования.
 
По окончании голосования урны и мешки с бюллетенями будут доставляться в региональные избиркомы для подсчета под конвоем полиции и жандармерии, причем предполагается, что в составе конвоя будет бронированная техника и вертолеты. Силовикам дан приказ принимать самые высокие меры безопасности вокруг зданий избиркомов во время обработки бюллетеней.
 
В связи с недавними терактами и сохраняющейся опасностью новых нападений в стране принимаются дополнительные меры безопасности. В городах в оживленных районах выставлены дополнительные полицейские посты. Усилена охрана государственных учреждений, возле дипмиссий иностранных государств дежурит больше, чем обычно, сотрудников полиции. На загородных трассах и на подъездах в города периодически выставляются жандармские кордоны безопасности и проводится более тщательный мониторинг автотранспорта. По несколько тысяч полицейских дополнительно будет переброшено в крупные города на время голосования. Несмотря на заметное увеличение полицейских, внешне обстановка в городах остается спокойной, население ведет привычный образ жизни.
 
Отношения с Россией
 
Большинство местных аналитиков сходится во мнении, что независимо от результатов голосования отношения Анкары и Москвы не должны претерпеть каких-либо резкий изменений. Странам удалось выстроить такую систему взаимоотношений, которые не так сильно зависят от смены руководства. Многие нынешние выпады Турции считаются опосредованными выборами. Это и критика сирийской политики России, и иск в международный арбитраж по ценам на газ. Обстановка вокруг Сирии, действительно, вносит напряженность в двусторонние отношения. Однако не исключено, что после выборов Анкара займется переосмыслением этого курса и не только ради отношений с Москвой, но и для урегулирования внутренних вопросов и разногласий.
 
Кирилл Жаров
Просмотров: 70 | Добавил: ateftrol1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2017